ИННОВАЦИЯ - УФ-технология отверждения полимерных композитных материалов

На сегодняшний день существует множество технологических процессов, связанных с производством изделий различного назначения из полимерных композиционных материалов, в частности из реактопластов. По типу отверждения связующей полимерной матрицы при изготовлении детали, они делятся на два основных вида – «горячие» и «холодные» процессы. К «горячим» относятся SMC, BMC, ZMC, пультрузия и другие. К «холодным» относятся  открытые методы контактного формования, холодное прессование, разновидности RTM, намотка, центробежное литье, объемные заливки и т.п. Эти виды технологических процессов в настоящее время являются основными и применяются на предприятиях в зависимости от производственной программы выпуска, геометрии и свойств изделия.
Развитие мировой химической отрасли позволяет сегодня совершенствовать современные материалы и как следствие, совершенствуются оборудование  и технологические методы производства.
     Примером такого подхода является инновационная технология ультрафиолетового отверждения реактопластов. Если «горячие» процессы обуславливаются воздействием на полимер  тепла  подаваемого «из вне», то в «холодных» в полимер введены системы отверждения, которые способны отверждать его при комнатной температуре. УФ-отверждение можно отнести к разновидности «холодных» процессов, где в полимер введён инициатор, способный отверждать композицию при воздействии УФ-облучения. Этот метод известен давно и применяется на предприятиях в ряде стран, таких как США, Австралия, Голландия, Бразилия. Современное оборудование вполне может способствовать развитию УФ-процесса на предприятиях, расположенных в странах с умеренным климатом, в том числе и в России.

ПРЕИМУЩЕСТВА УФ-ТЕХНОЛОГИИ:
 
 
Высокая степень отверждения полимера.
Скорость отверждения полимерных композитных материалов 40 – 120 сек/мм.
Возможность применения препрегов и однокомпонентных полимерных масс.
Отверждение от +5С.
Экологически более безопасен.


Партнеры
ООО "САМПОЛ"
ПАТЕНТ на полезную модель
Написать нам